注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

三十岁后的珠宝设计师  

2009-01-13 20:44:23|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶志华

今天又面试了一位刚从珠宝首饰设计专业本科毕业的求职者,一个热血青年。

他在应聘资料中详细介绍了自己的艺术理想与人生的职业规划,从设计师到设计主管到设计总监的时间表。

他的作品却极其幼稚。

我怀着极大的耐心聆听了他近二十分钟夸夸其谈。他说他发现了创意的另一个用武之地,艺术的又一片激情天空。 热血在他的血管里沸腾,创造欲使他无法按纳,一头狮子在他的心头咆哮:我要做创意!一头公牛在他的肺里大喊:我要做最优秀的珠宝首饰设计师!!   

天啊!完了!又一个倒楣蛋死定了!!!

让他离开后,我把他的求职资料放进碎纸机,没什么好感,也谈不上厌恶,只觉得一丝怜悯。   

对所谓创意的追求是这个行业浮燥的根源,把艺术当成崇高的理想,把“创作”出怪异的造型和粗暴套用符号变款式当成艺术,把能不能弄出热销的恶俗“时尚”的商业款式当成一个人能力的衡量标准,这些思维形式把这个行业给搅浑了,也把一大茬子优秀青年给毁了。   

今天的题目是“三十岁后的珠宝首饰设计师”,下面言归正传。   

深圳珠宝首饰行业缺乏三十岁以上的资深设计师。   

这里所谓的资深不只是说干过几个年头的珠宝设计或者是拿了几个设计奖,更要求有丰富的经验和过硬的实力。这种人很少,在深圳不会超过二十个,稀稀拉拉地分散在为数不多的几间公司。

这个现象让人很奇怪,十年前做珠宝首饰设计的人都到哪去了?五年前做珠宝首饰设计的人都到哪去了?   

写诗去了还是写生去了?肯定不是,我估计多半是卖面包或卖衣服去了。

当年跟我一起在深圳做珠宝设计的同事已回家乡的县城卖面包,现在是6间分店的老板和5间学校的早餐供应商,一年能挣一百几十万,   

刚好是我的零头,不对,我刚好挣到他的零头。   

你看看,卖面包多好啊!   

但很多人不这样想,因为心中有一头 ‘狮子’,   

要做创意,要当大师,要赚大把的钱,领大把的奖,  要在镁光灯的闪烁下西装笔挺地做答谢词,要上时尚商业流行杂志的封面或人物专访,  还要实现穿开裆裤时代残存下来的艺术理想。   

天若有情天亦老,偏偏老天无情,让你先老。在理想与现实的锯齿之间,无数青春被榨尽了汗水,该失去的早已失去,该得到的尚未得到。一朝梦醒吓一大跳,三十岁来了!以前还能从自身的排骨上剔下二两肉来喂那头狮子,但岁月逼人,衣带渐宽,喂不起了。   

打工、撞钟、车没买、楼没供,   

昨晚加班凉没冲,今朝鸡鸣又返工,创意无影踪,逼人要发疯,想当年热血初衷,到如今两手空空。岁月匆匆,脑袋嗡嗡。还是卖面包好,小毛头知道什么东东。   

珠宝首饰设计圈里一茬子人就这样不见了。离开了这个行业。  像一堆烧尽的柴灰,在街角荡了几个圈,消失得无影无踪。   

这类人的艺术理想只不过是青春期的冲动,而且渗杂了太多功利的追求,   

说是理想,其实是妄想。   

这类人还在不断地涌过珠宝首饰设计圈,势头很猛,   

上苍保佑他们能尽快地清醒下来,端正态度,把珠宝首饰设计当成一份正经的职业,在不久的将来成为中国珠宝首饰业的中坚力量,真正的资深设计师,推动珠宝首饰的原创设计。   

另一拨年过三十的人也没有成为资深设计师。这拨人没有离开珠宝首饰业,手里还握着卡尺,操着挫刀,玩电脑玩摄影。   

但已经不再为别人卖命,自己摆个地摊练起来,有点资金的,就在深圳水贝阳光天地这样的商业住宅租个房开公司了。没资金的,就挤在布心山庄的农民屋画图做版,然后到各个工厂大量廉价复制,典型的“山寨版 ”。  

我的身边有不少这样的人,他们的日子并不好过。   

珠宝设计创业门槛低,一台电脑一张工作台,简单的起版工具就行。跑跑版、画画效果图,搞搞摄影,写写方案都能养活人。   生意稍好一点,赚的钱就能比打工强,但谈不上有成就感,个人前途也没有什么指望,相对于打卡上班而言,自由一点,能解决生活问题。   

这些人往往是珠宝业中的精英,个人能力非常强,独当一面不成问题。   但这些人开公司之后便失去了原先生存的土壤,   失去了大公司资源的支持,失去了充分发挥个人能力的空间。   更重要的是,这种现象直接造成了珠宝行业人力资源的分散,导致作业水准的降低。   

但鸟为食死,人为财亡。利益的驱动是无法遏制他们到更狭小的空间里去赚更多钱的。   

这里所反映的,是珠宝首饰行业整体利润分配的不合理。   

深圳作为中国最大的珠宝首饰制造中心, 以提供智力服务的珠宝设计师却没有话语权,只是生产线上的普通员工,缺乏议价地位;而另一方面,深圳的珠宝首饰工厂处于产业链的最低端,拼工费,恶性竞争,利润微薄,养不起资深人士,不能形成足够的诱惑。   

经过近十年的发展,深圳的珠宝首饰产业仍然处于草创阶段,   

第一代的创业者大多和第三代创业者处于同一竞争层面。

三十岁,是一道坎,骑驴没劲,骑虎难下。 要么离开这个行业,要么创业,对于很多年轻的珠宝设计师来说,迟早要面临这个选择。  珠宝首饰行业似乎没有给他们预留更好的发展空间。设计师为工厂服务,工厂需要的是画图工,即使是资深设计师也当画图工用。深圳的珠宝设计师是在工厂老板的压制与自身的抗争中成长。

做一辈子的珠宝设计师,目前只有在真正的大品牌公司才算得上有点诱惑。   

有一天,我和一个朋友聊天,他今年已三十多岁,是我一向尊重的高手。   我对他说,你也该作个长远的打算了,要么与人合伙开公司,要么进大的品牌公司一步一步往上爬吧。   

他安静地答道:“我的长远的打算很简单,每一个选择都只有一个标准,就是能不能提高自身的能力”。   

在浮躁的珠宝设计圈里,一个年过三十的设计师能说出这句话,几乎算得上振聋发聩。

他是个在深圳本土公司领着过万元月薪的资深设计师,是这个行业里少有的中坚力量。   

我一向尊重他的能力,听了这番话,我更尊重他面对人生的态度。

 

 


(如转载请注明出处,否则剥你光猪!!!)     

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017