注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

珠宝设计师是怎样“炼”成的  

2009-11-10 00:01:35|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶志华

经常收到一些网友的邮件或QQ留言,说自己很喜欢珠宝设计,想从事珠宝设计的工作,但不知从何处入手,需要什么条件、要学习多久才能找到一份珠宝首饰设计的工作,成为一名珠宝设计师。希望能提供一些方法、得到一些实际有效的帮助等等。

本博主现对这些网友支招,希望能让你得到些帮助:

1、兴趣和爱好是前提,信心与决心缺一不可,态度决定一切。

  在决心要做珠宝设计师前,要多了解这个行业的信息,搜寻一些有关珠宝首饰的书籍,上各大珠宝网站、珠宝店逛逛。有条件的话到一些珠宝展看看,了解下珠宝设计到底是怎么回事。以坚定你的信心。

2、技能的掌握是重要的,技能就是绘图和熟悉制造工艺。事实上你掌握了技能,你很容易找到工作,并对你前期的职业生涯有很大影响。

  掌握珠宝设计技能的途径有两个:

  A、如果你不差钱,可以选择到艺术院校的珠宝设计专业或者是职业培训学院学习,通过它可以让你进入这个行业创造有利条件。据我观察,花具资到艺术学院学习,你获得思维方面的开拓多于技能的掌握,这是艺术学院的师资及办学性质决定的,但开放式的思维方法对你后期的职业生涯有重大影响,即使毕业后不能马上找到工作,但能坚持下来的人在这个行业都混得不错。

  B、在职学习。如果你一人在家闭门练习,成为设计师的时间将会遥遥无期,(你是天才那是例外)。现笔者推荐一种切实有效的方法让你成为一名专业珠宝设计师,而且特别适合“差钱”的网友,甚至是一些连初中都没毕业的网友,前提条件是你要能吃苦。方法就是通过各种关系进入一间有设计师的珠宝工厂,应聘设计工作比较困难,但可以到别的工作岗位做,比如收发、统计、文员、激光打标、修蜡、展厅等技术含量不高待遇也不高的活儿。事实上深圳很多工厂都需要这类岗位的人员,前提是你要找熟人介绍.(有些朋友可能会说,我根本没有熟人在这个行业,怎么办?你所在的城市有珠宝店吗?你想办法认识老板,他们大都会认识深圳珠宝厂的老板。)珠宝行业到目前为止仍然以家族经营为主,特别是深圳的珠宝制造商,"安全"是第一位的,人才大市场或者是职业介绍所是找不到这些工作的,如果你自己去应聘,我非常佩服你的勇敢精神,但可能你连珠宝工厂大门都进不了。只要你能"混"进珠宝首饰厂,你就有机会接触到首饰的工艺流程,你就离梦想近了一步。但要时刻记住,你的目标是做设计师,你要想办法跟设计师或者是做版师傅"混",他(她)的水平如何并不重要,跟他(她)可以学到基本的绘图技巧和了解设计图纸的基本要求.要充分利用业余时间练习绘图技巧.(住集体宿舍也要坚持画,花一百几十元到二手家具市场买一张写字台,购买一些基本绘图工具),只要你坚持三到六个月,你就可以到别的工厂应聘初级的设计员或者是设计学徒。如果你有条件参加一些设计培训的速成班更棒.深圳有很多这类培训班的,学费在2500---3000左右。有些人认为到培训班学习后就能马上找到工作,一些培训班的广告也是这样说的(推荐工作)。事实上并非如此,培训班只是让你缩短了进入这个行业的时间而已。在深圳,先找份工作,有个床位睡,解决吃饭问题是头等大事。

3、思维的训练是决定因素。很多朋友掌握了技法后,反而无从下笔,不知道画什么,笔者的建议是:从选择主题开始,然后变一百几十个款,如果你确实想不出主题,那就从你最熟悉最传统的事物开始,比喻说蝴蝶/树叶/灯具/家具/日用品/花草、卡通形小动物等等.用你所掌握的技法把它们变成各种漂亮的首饰.从具象到抽象。这时候要多跑去图书馆看看美学方面的书籍.为自己补补课了。这方面艺术学校毕业的朋友有明显优势。

4、谈谈初级设计员(或者是学徒)应聘的问题。实事求是很重要,作品一定要是自己的,不能拿别人的东西去面试,面试官是很容易看出来的.尽量多画一些图,要系列化,让面试官看到你的想象力.线条的流畅和作品的整洁固然重要,但不是决定因素,我们是看你的思维是否开放,有没有想象力.事实上,很多公司请设计学徒并非要你马上创造价值,而是考虑你未来能否为他们创造价值.是否值得他们去培养.很多时候是综合了各方面的考虑。也有些工厂想请个便宜的画图工,不需要想象力,只要能画清楚就行。那就要看你的运气了。只要你“技法”和“想法”都基本过关,恭喜你,你被录用了!你的月薪约在800-1000元左右,但你将面临新的挑战和压力。如果应聘失败,有两种原因:A/你“技法”和“想法”都还未到家。B/你待遇要求过高。(笔者手里有几百份应聘资料,应聘学徒而没有被录用的大部份都是后者的原因).如果是功夫未到家,那也很正常,你仍然要坚持画,持之以恒,是你成功的基础。

 

 

(如转载请注明出处。否则剥你光猪!!!)

  评论这张
 
阅读(5276)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017