注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

灵感与快感  

2009-10-26 10:23:20|  分类: 工作日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶志华

昨天,一位顾客拿了一批翡翠圈(怀古)过来要我帮他设计福字系列的坠子.这是一位资深的职业经理,他特别喜欢翡翠圈(怀古),之前曾经帮他做过中国结系列的,深知这家伙要求特高,不花点心思很难忽悠.(请原谅我用忽悠二字).更重要的原因是我这个月的工作排满了.我告诉他今天对这东东没感觉,没灵感的时候设计不出来,即使设计出来了也没有生命力.

他惊讶,也很雷人:"你还需要灵感吗?艺术家才需要灵感,你是一名商业设计师而不是艺术家啊,是不需要灵感的,需要的是职业精神及工作态度,而不是灵感.就如同妓女自己不需要快感一样,她只需让顾客得到快感,最大程度满足顾客的需要才是她的职业精神.职业是不分贵贱的,职业精神是相通的,就是用你的专业技能满足顾客的需求.很难想象人家都已经上床了,你才说,先生,我今天没感觉,不想做.试想这种妓女能赚到钱吗?"

"我们是朋友才这么说,如果是别人掉头就走,你不是少了一个顾客吗?"

他好象说得很有道理,但又好象有什么地方不对.

我说:"妓女是通过身体的接触让顾客得到快感,设计师是通过思想的碰撞让消费者对产品产生愉悦.工作性质不同而不具可比性.难度妓女叫床不是伪装自己快感吗?"

后来,我们也不想再为此争论,我只能实话告诉他,今天在没有灵感的情况下,只能提供次优方案,如果他不是赶货,等哪一天我有了更好的想法时再提供给他.

 

                                                                   (如转载请注明出处,否则剥你光猪!!!)  

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017