注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

工美主义与现代概念浅议  

2009-10-31 23:05:50|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (今天贴一位殿堂级设计前辈的文章,曾有3年的时间在一起工作。10年过去了,他的文章对珠宝行业依然具有极高的参考价值。作为中国珠宝首饰市场的先行者,他先后主导和主创多个高端的珠宝品牌JASS、Ama、TTF、OCA等)

 工美主义与现代概念浅议

黄宏  2000年2月深圳

工艺美术主义(简称工美主义)设计运动发起于19世纪下半叶的英国.它强烈反对工业革命后大批机械产品的粗劣风格,同时又不认同维多利亚时代烦琐装饰的遣风,主张师法自然并借鉴中世纪朴实完美的象征手法,崇尚手工制作技艺,形成一种广泛的世界性设计流派.其精致合理的美学追求至今仍受到肯定和继承,但是它反对工业化/大众化的思想显然经不起历史的冲洗.随着现代主义的崛起,便自然被挤出了主流轨道.

20世纪20年代初,欧洲一批设计家,建筑家形成了一个强力集团,推行“新建筑运动”.其精神实质是打破权贵立场,倡导民主主义、平民化.技术进步则主要表现在新材料的运用.而影响力最为强大的是新风格的确立――功能主义、几何主义、减少主义(Less is more).二战后在美国进而发展成国际主义设计运动,迄今仍牢啹世界时尚主导地位.

如果从纯艺术出发,美是千姿百态的,永恒的,一如大自然所呈现的那样,并不存在先进与落后的差异.而且"各花入各眼",无须权威鉴定.然而设计是商业性社会行为,不得不尊重历史文化的潮流趋向.设计风格,实际上是一种价值观念符号,它代表着许许多多唯美主义标准所远不能包含的意义.事实上每一种设计运动也都有自己宣言性的思想主张.由此可见,设计风格就是观念立场,观赏者可以漫不经心,设计者则须审慎定夺.

一个特别的现象是,工美主义的设计形式一直在中国居主流地位,而追求精致完美的精神内核却从来不曾受到国人的重视.粗劣的工美主义,可以概括中国的设计特色.

工美主义在中国的长寿老龄现象产生于资讯封闭和商品经济冷滞.而师法自然的传统与工美主义有着难解的血缘,之亲.现代主义是大工业大市场的产物,在中国受到长期隔离并不出奇.当中国人把20世纪50年代就已经成熟的现代主义称作前卫艺术时,你只能对国家的落后感到怅惘.

国际时尚的涌入使中国发生着深刻的变化.现代主义的补课扫盲也开始了.人们逐渐不喜欢太自然化/太具象的东西.谁都能在家具广场一眼找出"洋气"的设计――那些几何构成、极其简洁、颜色单一淡静的进口系列。如果不是这些进口货价格高昂,多数都市人不会再问津讲究装饰的工美主义出品。买衣服、买首饰,要求“简单”的款式不是越来越多了吗?

自然的、曲线的、细腻的装饰的造型曾经很美。难道今天就不美了吗?

人们购买的不仅是美。还有价值意义。现代主义是国际化、时尚化、进步化的观念符号。工美主义在中国却代表着一成不变和落后。这就是二者在符号价值上的差别。

 

 

(如转载请注明出处,否则剥你光猪!!!) 

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017