注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》:首饰是身份的符号  

2010-01-07 13:29:36|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶志华

《阿凡达》:首饰是身份的符号 - 珠宝设计师 - 钻石。梦工坊

任何社会,首饰都是一种社会身份与权力的符号,看看《阿凡达》中纳威族的奈特丽公主漂亮的项链就知道.即使是外星"潘多拉"也摆脱不了这定律.她那串具原始野性的自然材质的饰物,凸显了她作为"公主"的尊贵身份.有点象现代社会中奢华的黄金钻石项链.

学术界的很多理论家都认为,经历了几千年文明的发展,首饰不再是权力与地位的符号,而是个性的表达与情感的记忆.

事实上,首饰作为最高阶层的身份符号这一定义依然没有改变.

作为一部高科技的环保主题的动作巨片,《阿凡达》将成为不朽的经典之作,卡梅隆的确很棒,他给中国观众带来了一场盛大的视觉梦幻。片中纳威族中唯一佩戴首饰的女性是奈特丽公主,你可以看作是剧组的刻意安排.但整个剧情与故事都是现实社会的写照.只不过运用高科技的手法表达而已.说明了剧组这种安排有其现实的社会基础,为了让这位"公主"具有识别性而让她佩戴了这件首饰.从而展示出了她的公主地位.观众也不知不觉接受了这种"安排".觉得公主佩戴首饰是天经地义的.臣民的首饰绝对不能超越头人.

此外,片中处处流露出身份与权力的等级及符号,看看片中最牛b的大鸟,也就是最牛b的交通工具,大概相当于地球上的劳斯莱斯吧,好车是身份的符号啊,只要拥有了它,你就能一呼百应,你就是绝对领袖。你看杰克呼啦啦把车开过来,土著们立刻都被震住了。所以说,鸟大的男人才有威望.

综上所述,只要有社会等级存在,首饰的身份符号属性就不会改变,不但地球人是这样,外星人也是这样.这是永恒不变的宇宙定律!

 

(如转载请注明出处,否则剥你光猪!)

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 娱乐设计
阅读(1063)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017