注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

中国珠宝设计师的困境与出路  

2010-12-09 23:14:55|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、叶志华

问:

你好,我也是做珠宝设计和银版的,做这行也有8-9年了,一直都透过你的博客关注你,主要是关注珠宝设计师创业的问题。因为我之前也曾经自己出来单独干过,虽然也有些单做,也有些收入,但总比不上在工厂上班稳定,因此最近又回工厂上班了。感觉珠宝设计师创业非常困难。但年纪大了,也不想在工厂做一辈子,有时很困惑。这就是中国珠宝设计师的无奈与困境。我想知道你是怎么样做的,开间公司单纯卖图纸维持生活我觉得不可思议。据我所知,卖创意整合推广产品也有很多人没有成功。你的主要业务是什么?如果是卖图纸,你是如何定价的?你认为设计师自己开工作室卖设计图会有发展吗?期望你的经验分享。谢谢!

答;

首先谢谢你的关注,

我的主要工作是为零售商做产品设计服务,当然,也有些客户是生产型的品牌服务商。我非常反对"卖图纸"这种说法,因为我卖的不仅仅是产品款式的设计图,而是有思想的“设计”。这个很重要,因为名称体现观念,而观念决定定位,定位决定生存空间。

定价没有绝对统一的标准,要视作品的难易程度和所花的时间成本。事实上整个行业也没有参考的标准。对于购买设计,很多公司都没有这方面的业务,很多老板也没有这种思维,整个行业的营运模式是比较固化的,开发新产品只有两种方法:一是购买廉价的复制模版或改版,二是依靠固定月薪聘请设计师做设计,然后交给起版部制作。零售商也是到工厂寻找新款式下订单,也没有购买产品设计这类业务。所以,即使你下定决心不怕苦不怕累脸皮足够厚放下架子去推销自己的设计作品,相信你连人家公司大门都进不了。这就是行业的现实,能独立的设计师成功机率很低,所以开公司单纯卖图纸维持生活是不可思议的事情。而且相对于其它行业而言,珠宝首饰行业的创业门槛很高,首先资金要雄厚,如果自己设计产品做展厅接单做货,单是做产品设计样版的费用就很惊人,投资一百几十万也没有多少样版。营运模式固化的行业环境和过高的投资额埋葬了很多设计师的创业梦想。

中国珠宝设计师的困境与出路 - 叶志华 - 钻石。梦工坊中国珠宝设计师的困境与出路 - 叶志华 - 钻石。梦工坊中国珠宝设计师的困境与出路 - 叶志华 - 钻石。梦工坊中国珠宝设计师的困境与出路 - 叶志华 - 钻石。梦工坊但事情可能是这样:当大家都认为很容易成功的时候,它可能是一个美丽的泡沫甚至是陷井;而大家都感觉困难重重望而却步的时候,它往往预示着某种机会。所以我认为开专业的设计公司为品牌商做珠宝设计服务是个不错的选择,而且可能由于填补了市场空白而成功。

透过传媒的了解,外国很多独立的设计师是自己开店销售成品并创立设计师品牌的,所以大部分国内的同行都认为开概念店销售成品是独立设计师的最终梦想,而我认为打造一个专业的设计机构同样具有价值。相信大家都明白:一个优秀的医生并非是通过销售药品而体现其价值,而是他开的处方;同样道理,一个优秀的设计师不一定要通过销售成品提升价值,而是他的设计创新。生产成品由制造商做会更出色,销售商品由零售商做会更专业,这也是现代商业化社会精细分工的需要,精细的社会分工让商品及服务更专业,人类从自给自足的传统农耕社会到高度商品化的现代社会,就是社会分工体系不断成熟的过程。

创新的思想是有价值的,稀缺的资源是奢侈的。

我坚信,在未来的日子里,纯粹专业的设计机构或设计工作室会有广阔的发展空间。 

                                                                                           转载请注明出处,否则剥你光猪!!

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017