注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

没有励志的青春  

2010-06-17 09:35:39|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文:叶志华

 

问:

你好,我也是在深圳做珠宝设计的,今年25岁,工作也有三年多了,但工资只有三千多不到四千,我很关注你的博客,经常看你的文章,感觉还是很过瘾的。其实这个圈子还是很小的,因为我的一个同事也认识你,我也认识一些比你更资深的前辈,(请原谅,我并没贬低你的意思,但他们的从业经历确实比你深,拿的设计奖也比你更多)。这几个月来我都很郁闷,三月份,我们设计部的几个同事都加了工资就我没加,除了钱和自尊心的问题以外,还有一些更大的问题困扰着我,很想找个人聊聊,觉得你是一个比较勇敢说真话的人,希望你能抽些时间说说你真实的意见,为了清晰些,我将问题一一罗列出来:

1.珠宝设计这个职业好象没有什么励志的故事,或者说是成功榜样,觉得干这个是很难成功的,我所认识的一些老前辈做了十几二十年的设计现在都还在工厂里做,好象没有出路。你觉得我们这个职业还有前途、还有希望吗?

2.做珠宝设计师这行,你认为怎么样做才能够拿到更高点的工资?

3.有关设计师职业资格证的问题,前几天在黄金畅想的QQ群里,很多人都比较反感,我们设计部也有争论的,你如何看待这个问题?你觉得这个证书有用吗?

4.我也曾经利用下班后的时间帮别的公司做过设计的兼职,感觉卖图纸赚钱是非常困难的,如果开间公司卖设计图纸我感觉是不可思议的,你是如何说服你的顾客买你的图纸的?或者说说你做设计的经历或故事。

以上问题希望能得到你真实的回答,最后祝你事业成功,谢谢!

 

答:

很感谢你对我的信任。

同样为了清晰些,我将真实的回答一一罗列出来:

1.  小时候喜欢听英雄的故事,也很喜欢读励志的书,经常意淫,把自己想象成主角。工作了几年后我想明白了,其实青春不需要励志,人生也不需要榜样,做好我自己就行。我认为成功不一定非要有自己的公司和品牌或者很多钱;有一个幸福的家,一份自己很喜欢做的工作,生活无忧,就是一种成功。我个人比较反感宗教般的狂热去追求名利。所以我觉得那些老前辈在工厂里工作并无不妥,相反我很配服他们的,能十几二十年如一日为这个行业贡献出自己的青春。正是他们,为珠宝设计这个职业创造出了很好的前景和希望。

2.  关于如何拿到高工资的问题,其实你比我更清楚,也比我更棒,我做设计的第5年,工资只有三千多不到四千;直到去年辞职时,工资也只有4千多;在珠宝设计师圈子中我是最失败的,所以对这类问题我是非常自卑的。2008年在香港的国际珠宝设计师作品展上,跟一位香港老板聊天时,他问我工资待遇,我已经加了一半说自己的工资8000了,他还是觉得低得不可思议。所以我觉得你是很棒的。

3.  有关设计师职业资格证的问题。你玩过网络游戏吗?游戏升级有两种方法:一是花很多时间玩,杀敌杀怪兽,积累经验值和能量,一步一步地晋升;二是花钱买装备,它可以一下子让你的经验值和能量提升,让你很快升级;这个证书就是装备,如果你认为它会提升你的经验值和能量,你就花钱买,否则你就别买。这是商业交易,你要考虑的仅仅是性价比。

4.  我也曾经利用下班后的时间帮别的公司做过设计的兼职,感觉卖图纸赚钱是比较容易的,而且开间公司卖设计图纸我感觉是个不错的生意。相反,我觉得上班赚钱是很困难的。在我的职业生涯中,我从来没有说服过任何一个顾客买我的图纸,不要就算了,说也没有用的。最后一个问题,我做设计的经历跟大多数在深圳工厂上班的设计师是一样的。是一个很平凡没有什么特别的故事的人。

你提出的所有问题我都已经真实地回答了,最后谢谢你的祝福。

 

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017