注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

珠宝设计师是产业发展的新力量  

2010-08-27 14:03:00|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文\叶志华   本文为珠宝之家网的约稿

要提高珠宝首饰产业的层次,必须大力发展原创设计管理模式,在这一过程中,需要有一批珠宝设计师与媒体及品牌商的合力推动。设计师队伍需要成立联盟或组织,成为一个新生力量,植根于品牌设计服务,与时尚创意产业、媒体等的跨界合作,整合各种资源,合力推动珠宝产业的发展,用产品设计提升珠宝品牌的价值和影响力。

珠宝设计师成长的行业环境

珠宝设计师的成长离不开行业的发展。珠宝设计必须走完三个阶段,一是生产型的珠宝设计,二是营销型的珠宝设计,三是策略型的珠宝设计。珠宝产业发展的阶段性,体现了珠宝设计在珠宝产业中的作用,决定了珠宝设计师的行业地位。以下简要分析珠宝设计在这三个阶段的作用与影响力。

1.    生产型的珠宝设计
这阶段的设计含量较低,以制造技术为主,评价珠宝设计水平的高低是:“能够方便地生产的设计才是好设计,能够表达清晰的图纸就是好图纸”。生产型的珠宝设计强调设计与制版的紧密结合。天花乱坠的概念设计在此阶段没有市场。变款式是珠宝设计师的核心工作,所以冠以“绘图员”这一称号更合适。对于珠宝首饰企业来说,没有太多的预算花在设计上,大部分珠宝首饰企业都没有自己的设计部门,靠的是购买廉价的复制版,“起版师”是这一阶段的珠宝企业核心人物,珠宝设计师没有影响力,是为起版辅助性的工作。因此我们可将这阶段的珠宝设计师称之为“辅助型设计师”。          

2.营销型的珠宝设计
当珠宝企业发展到一定程度后,厂家的重点逐渐会转向潜在的顾客身上。营销型的珠宝设计将同市场营销策略和活动紧密结合起来。从某种程度上来说,珠宝设计将成为整合营销传播的一个环节。并且是其中的至关重要一环,因为没有好的设计,就没有好的产品,没有好的产品,整合营销传播便是“黄婆卖瓜,自卖自夸”。这阶段评价珠宝设计的标准是:“卖得好的产品才是好设计”。珠宝设计的工作不仅仅是画图,还要参与生产及营销。工作模式有所改变,第一个明显的改变是:先调研,后设计,珠宝设计师要参与产品开发前期的调研活动。第二个改变是:强调团队合作,珠宝设计师跟市场营销人员以及起版师等生产人员的合作将更加频繁。这阶段的珠宝设计师掌握了部分话语权,但并不是企业的核心,珠宝设计师的工作只是协调性的,因此我们可称之为“协调型设计师”。

 3策略型的珠宝设计
 设计创造品牌价值,在自主品牌时代,珠宝设计将成为商业策略的一部分,设计策略将成为企业品牌策略的重要部分,珠宝设计能够为品牌创造出新的商业价值。首先是产品形象识别成为可能,跳脱产品同质化束缚,每个品牌都要有自己的个性,这种个性也将体现在企业的所有产品家族成员中;设计方法上将更加强调团队合作和跨界合作,团队成员将来自更广阔的领域,如品牌策划专家、营销专家、材料专家、工艺师、软件专家等等。产品设计成为品牌战略核心,珠宝设计师掌握了绝对的话语权,团队的成员围绕珠宝设计部门工作。

珠宝设计师未来的发展之路

如果以日本及欧美等珠宝首饰业发展成熟的国家为参照,中国的珠宝设计师前景是非常广阔的。具有其它国家无法拥有的优势:一是广阔的市场,二是强大的消费潜力。

珠宝设计师是一群富有活力与朝气的团体,现在要形成一种新生力量,把珠宝设计从辅助营销工作变为品牌的核心工作,以原创设计推动中国珠宝首饰行业的进步,珠宝设计师才会有更广阔的发展空间。笔者认为,未来中国珠宝设计师的发展之路有以下几种:

1.  与珠宝品牌携手共进,共荣共赢。

设计师服务于品牌,通过品牌这个平台实现自我价值。而品牌则因为有设计师的支撑而拥有持久旺盛的生命力。既然要双赢,就要避免走进两个极端:一是过度强调品牌利益而忽视设计师的存在,把设计师当成营销的道具和吸引眼球的符号。二是把设计师的能力神化而弱化品牌的核心价值。

   事实上,把设计师包装推广只是一种表面形式,一个视产品设计为核心价值的品牌,应该把产品创新视为品牌的灵魂,坚持原创,杜绝抄袭,尊重设计师的创意,提高设计师的待遇。而把珠宝设计作为终生事业的设计师,并非一定要走进公众视野而获取虚名,优秀的设计师本身就具有很高的传播价值,其设计理念和作品很容易获得大众的认同与关注。艺术素养和审美品位需要天分,但更需要时间的沉淀与生活阅历的积累,没有扎实的艺术素养,依靠企业烧钱推出的设计师不会走得太远。

2.    创立设计师品牌。

珠宝行业发展到第二阶段后,有些设计师开始独立创业了,作为珠宝设计的第一批创业者,在创业的开始,他们已经站在了一个不低的山峰上,用激情和梦想点燃这个古老而新兴的行业。

创立设计师品牌有两种方向:一是为品牌商服务的珠宝设计师品牌,以其专业性为厂商与零售品牌商架起对接的平台。这类设计师品牌可以推动珠宝产业链的细分,为珠宝首饰行业创造新的营运模式并会产生很高的商业价值,首先为厂商节约了营运成本,其次是为品牌商实现差异化经营提供保障,三是在与市场的互动中提高设计水平,提高设计作品的价值,从而提升整个珠宝设计职业的待遇。这种设计师品牌才是真正意义上与珠宝品牌及厂商携手共进,共荣共赢,达到三赢局面的最佳途径。事实上,目前整个珠宝产业链的各个环节分布极其不合理,绝大部分都集中在制造与零售环节过度竞争,而产品设计创新并未能形成一个独立的环节。因此,为零售商服务的珠宝设计品牌公司将会获得广阔的发展空间。

创立设计师品牌的另一种方向是创立终端设计师首饰品牌,开作品概念店,让设计师的个性首饰直接走向零售终端。其业务也包括了高端首饰定制等。

这两种设计品牌定位不同,需要的条件也不一样,第一种品牌模式需要高度的市场驭驾能力,艺术与商业的完美结合,设计的作品要体现所服务的品牌核心理念。第二种品牌模式要求设计师具有良好的艺术素养,设计的作品要具备高度的可识别性及个性。

无论珠宝设计师以何种方式实现其作品的价值,都需要提升设计师整体的社会地位,提高珠宝设计职业的社会关注度。珠宝之家网站创建的珠宝设计师专栏是非常有现实意义的,整合设计师资源,致力于推动珠宝原创设计的发展,传播设计文化,为设计师、品牌商和消费者沟通创建了一个高端的平台,起到真正推动行业发展的实质性的意义与作用。

 

本文版权为珠宝之家网所有,请勿转载,否则剥你光猪!!

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017