注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

九年设计.十年show  

2010-10-09 18:28:49|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文\叶志华  本文是《销售与市场.饰界》杂志主编易湘璧的约稿  

      今年是深圳特区成立30周年,深圳国际珠宝展览会也成功举办了十届。十年的历程,见证着深圳珠宝产业化的成长之路,在众多珠宝人的共同努力下取得的非凡成绩,深圳国际珠宝展览会已经成为中国最具规模、最高档次、最多买家群体、最具影响力、国际化程度较高的专业珠宝交易展览会。它声名远播,享誉海内外,成为中外珠宝设计制造与文化交流、珠宝信息、商贸交易的大平台。同样,从模仿到创新,深圳国际珠宝展览会也见证着中国珠宝设计的发展历程,是中国珠宝首饰流行趋势的晴雨表,也是中国珠宝原创设计的中心和风向标。

笔者从事珠宝设计9年,也亲历了9届的深圳国际珠宝展览会,见证了深圳国际珠宝展览会的设计与制造工艺的发展,以及深圳珠宝品牌的成长与扩张之路。现从专业的视角分享珠宝设计创新的成长过程。

 一.开篇,从模仿到自主创新

深圳珠宝产业化的发展有赖于政策优势与地缘优势。90年代中后期,在深圳盐田区的沙头角保税区内,深圳市政府有限度地开放黄金经营权的管制,允许少数企业进行黄金的加工制造。一些拿到黄金经营牌照的企业获得了发展的优先权,由于黄金珠宝首饰的产品填补市场空白,没有竞争,因此利润丰厚、发展迅猛。而没有拿到珠宝首饰经营牌照的企业,也通过挂靠等方式进入了珠宝首饰的行业,深圳珠宝首饰制造业得到了初步发展。这个阶段的珠宝首饰并不需要款式设计,没有设计师只有少数绘图员,绝大部分的珠宝企业只有打版而没有款式设计,大部分都是来样加工,款式是模仿香港的,只是在做打版的时候有所改进,把香港的款式缩小,做得更轻更薄,以降低成本。铸造工艺是依靠香港的师傅通过带学徒工的方式传授的,技术含量也比较低。由于黄金的经营权没有完全放开,拥有黄金执照的企业有限,因些整个珠宝行业的加工生产能力有限,产品供不应求,形成了极度畸形的买方市场。很多零售商都携带上百万的现金到深圳沙头角保税区的珠宝首饰厂排队等货。由于利润超高,很多资金通过各种各样的手段纷纷进入这个行业,市场很快饱和了。

为了争取订单,企业之间有了竞争,由于铸造生产工艺无法进行差异化,因此这阶段的竞争仅仅限于款式的细节改变,以款式的微少差异体现企业之间的差异化。在前几届的深圳珠宝展上,企业之间的款式是非常雷同的,如果你不是近距离细心观察,很难发现彼此之间的差异。但从另一方面而言,经过几年的慢慢演变与细节调整,深圳珠宝款式与香港的珠宝款式有了很大的区别,形成了适应零售市场的所谓“大陆款”。这种款式以单颗钻石为主,其主要特点是轻巧、镶口变化多样,面大轻金,生产成本低。深圳的珠宝设计师们是很捧的,从模仿香港珠宝到自主创新设计只用了二、三年的时间,形成了适合中国市场销售的款式,并设计出了世界上最多的单钻款式,而且成本得到严格的控制,在没有任何理论指导下,有相当一部分的设计师在与市场的互动中形成了独特的设计风格,并通过带学徒工的方式,培养了很多的设计师。目前深圳珠宝企业的主力设计师,  大部分都是从学徒工成长起来的,为整个行业的创新设计奠定是良好的基础。

这个阶段的深圳国际珠宝展,是珠宝设计从业者观摩学习与相互交流的大课堂,通过几届的展会,在与市场的互动中完成了从绘图员到设计师的蜕变,也完成了从模仿到创新的转变。

 二.成长,设计与工艺相互促进

事实上,深圳国际珠宝展是在深圳珠宝首饰制造商的推动下成长起来的,每一届会展,深圳珠宝制造商都积极参与,所占的比例高达70%以上,成为每一届深圳国际珠宝展的关注点。人们所关注的,是珠宝首饰的工艺与设计。工艺与设计是不可分的,每一种新工艺技术的出现都会带来一次设计创新的革命,而创新的设计又会推动工艺技术的不断突破。毫无疑问,成长中的深圳国际珠宝展已经成为珠宝设计与工艺技术的竞技场,透过会展这个竞技场,深圳珠宝的设计与工艺不断进步,具体体现在以下几个方面:1、单钻款式的制作工艺从粗糙化走向精致化,而造型设计则从装饰性向极简型变化,现代感越来越强。金属的表面处理工艺也越来越成熟,喷沙、拉沙等到工艺让首饰的视觉效果越来越丰富。2、钻石的镶嵌部位更丰富多样。镶嵌的首饰除了整体越来越简洁外,局部的细节变化更迷人,无论钻石大小,镶嵌部分的金属都越来越精致,很多款都用最小的金属通过设计与工艺的结合创造出了最大的视觉效果,让钻石的火彩更闪耀。而微钉镶技术则让首饰设计紧贴世界的时尚与潮流。3、通过模块化的方式让设计与工艺获得最大的经济效益。有很多制造商都通过改良镶口的设计,让镶口的制作标准化,设计模块化,并应用到不同类型的首饰中,最成功的例子是缘与美公司推出的“莲花钻石”的镶口,在会展上展出后立即成为了行业的焦点。3、引进了世界最先进的制造技术。很多外国设备制造商都带最新的首饰制造机械来参展,因此深圳的珠宝首饰制造技术一直与西方先进国家保持着同步。从激光切割和雕刻技术到CNC数控车床技术到JCAD三维桌面快速打版成型技术。三维JCAD在设计特点上更能与设计师的创新思维方式相符合,设计师可以在三维JCAD环境下,很真实地进行首饰设计,完成自己的创意。三维JCAD是对传统的二维设计的革命。利用三维JCAD软件可以进行三维设计和二维出图,既是设计方法的更新又是现代CAD的发展方向。三维JCAD为珠宝首饰设计创新提供了最先进的技术平台。4、工艺的革新改变材质的特性,而材质特性的改变扩展了造型设计的空间。典型的例子是:硬足金制造技术的成熟改变了足金首饰的守旧形象,是足金首饰从“传统”走向“现代”的分水岭。

深圳很多珠宝首饰制造商都会把深圳国际珠宝展当成设计与工艺的竞技台,每年都会投具资设计制造新的展示产品,以抢夺市场的制高点。可以说,是珠宝首饰制造商推动了深圳国际珠宝展的发展,让这个会展声名远播,享誉海内外;而另一方面,深圳国际珠宝展也成就了一批又一批珠宝首饰品牌,甚至让他们走向了国际。

 三.未来,设计创造产业辉煌

   深圳国际珠宝展已经举办了十届,由于今年的珠宝首饰制造商们参展热情有所下降,依靠生产制造加工支撑起的价值体系与行业地位,在竞争逐步激烈的市场环境中,已开始呈现出危机,也让深圳国际珠宝展有了危机,在未来的岁月里,将以什么样的动力让它走得更远,保持行业的领先性,以何种方式才能让它更具专业性和国际性?

   笔者的答案是“品牌”与“设计”。 深圳珠宝品牌效应缺失严重,同质化的竞争令企业利润逐年递减,整个行业缺乏绝对话语权,面临亟待突破的临界点,支撑一个优秀品牌的源动力量是创新的产品设计系统和优质的服务体系。因此,国际一流的品牌能提升会展的高度,而创新的产品设计则让会展获得持续的关注。事实上,买家的目的是寻找优质供应商,而评价供应商的优劣标准是产品和服务。会展的区域划分及其布展方式都能反映出会展的专业性,而买家及参展品牌的国际性则能体现会展的国际性。这方面香港的国际珠宝展为我们作出了成功的榜样,其成功的策略有以下几点;一是会场的分布及区域的划分进一步细化,以体现其专业性。二是突出产品设计的重要性,划出一个设计师专区,吸引全球的珠宝设计师参展,从而提升整个会展的关注度。三是限制某些过度喧哗的展示方式,创造舒适安静的参观及交易环境。三是提升会展的服务质量。

      综上所述,未来的深圳国际珠宝展,必须把立足点放在品牌与设计文化的推广上。要show的始终是产品的设计,因为产品设计始终是吸引眼球的第一要素,并且具有长久的生命力,深圳国际珠宝展不仅仅是一个盛装展示产品的舞台,更应该是一个表达创新、传播文化、交流创意的互动性平台,保持行业的领先性和专业性,推动产业发展,创造产业的辉煌。

 

(本文是《销售与市场.饰界》杂志主编易湘璧的约稿,标题有所改变,版权为<饰界>所有.请勿转载!)

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017