注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

《赢未来》  

2011-07-06 18:43:22|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文\黄中柱   叶志华  

《赢未来》 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

1.     我们从2000年,你到深圳开始从事珠宝设计行业谈起吧。当时,没有相关珠宝设计经验的你,是怎样进入这行的呢?在找工作的过程中有没有特别的经历?

进入珠宝设计这行业完全是一种“偶然”,我原来是国企职员,曾从事过企业的内刊主编,秘书等职位。后来企业改革,我失业了,于是到深圳发展。刚来深圳时从事平面设计制作,工作之余帮一家珠宝首版制作的工作室绘制一些简单的首饰产品效果图,在绘图的过程中了解到珠宝首饰的制造工艺,经过近一年的磨练,慢慢喜欢上了珠宝设计,于是决心从事这个职业。由于基本功比较扎实,而且对工艺有一定的了解,找工作还是很顺利的,并没有太大的挫折和特别的经历。

 

《赢未来》 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

2.当时深圳的珠宝设计环境如何?对你有何影响?从默默无闻的小工,做到小有名气的设计师,这一路上,你最难忘的事情有哪些(可否举1~2个例子来谈谈,比如说什么作品让你获得老板的青睐,比如说在创作中自己遇到的挫折等)?

当时深圳的珠宝产业正处于初级的发展阶段,设计师为工厂服务,并没有品牌设计的概念,是一种生产型的珠宝设计。这个职业没有“老师”,完全靠自己在工作中领悟。工厂的管理者也没有清晰的思路,是凭据个人的喜好和经验选款制作。所以我认为珠宝行业的整体水平很低,具有很大的提升空间。除了要掌握工艺知识以外,还要开阔视野,拓展创作思路,因此我经常深入工厂了解生产工艺,并利用一切的机会参观专业的珠宝首饰展览,每周都去深圳图书馆翻阅有关的书籍,为自己补补课。最难忘的事情是第一次参加设计比赛就获奖了,(2004年的作品“金字塔”获FED公主方钻饰设计优秀奖),对我是一个极大的鼓励,更让我坚定了从事珠宝设计的信心和决心。

 

《赢未来》 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

3.2009年底,你开设了自己的工作室,命名为“钻石·梦工坊”。你在博文里提到,自己的创业遭到了家人朋友的反对。其实,当时已经工作了9年的你,为什么会想到要独自创立自己的公司呢?而他们反对你的又是什么?

首先我需要一个完全自由的创作环境,摆脱工厂流水线作业。其次需要将珠宝设计发展成产业链的独立环节,成为高附加值的创意产业,引导整个珠宝产业升级,体现珠宝设计师的最大价值。此外,需要以平等的地位和身份跟企业老板沟通,否则,在企业经营者的领导下只有服从,难以保持自己的个性和独立性,不利于发挥自己的创意。因此只有自己开设计公司才有可能实现以上几个目标。由于自己创业风险高,所以遭到了家人朋友的反对。家人反对的理由是投资有风险;朋友反对的是开珠宝设计公司在这个行业没有成功先例。

 

《赢未来》 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

4.你觉得,一个珠宝设计师要达到怎样的程度(在设计方面),才有能力创立自己的公司或品牌呢?你自己在那么多年的锻炼中,有什么经验可以和大家分享?(最好结合具体的例子)

其实很多珠宝设计师的专业水平是很高的,但要创立自己的公司或品牌,只有专业知识和技能是远远不够的,还要有高超的营销策略和良好的企业经营管理水平,更重要的是清晰的市场定位,你的公司是直接服务终端市场还是品牌商的?不同的服务对象需要的条件也不一样,服务于终端消费者需要更多的资金;服务于品牌商则需要一个高水平的专业团队。

 《赢未来》 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

5.可否谈谈你自己印象比较深刻的一个设计作品(从设计的创意、到画图、到选材、到去镶嵌制作都分别说说)?这多个过程下来,你自己的体会有哪些?

我对第一个获奖作品“金字塔”的创作过程是难忘的,这个作品是以埃及金字塔为设计灵感的戒指,从主题的选取到造型的表达方式都给我极大的启示:建筑与珠宝是可以互通的,它们都是记录某个时代的载体,两者都能准确地反映出民族文化和及艺术风格。造型的表达也是一致的:建筑是一首凝固的诗,而珠宝是一座流动的雕塑。根据这个创意,我设计了大量以建筑为主题的珠宝首饰,用不同的造型表达出民族文化及艺术风格,并结集成设计专辑,于2009年在香港出版发行,获得了较大的成功。

    

6.你曾说,珠宝设计师就是在人体的细小部位(如耳垂、手指、手腕、颈部等)上建筑。可否具体谈谈,这种构建的魅力在哪里?另一方面,构建的过程中会不会有限制和局限?(请结合一个例子加以说明)

首饰是一种身份符号,设计的魅力在于提升符号价值,并准确地反映出佩戴者的社会阶层和审美品位;而美是一种优化信息,设计的局限与突破都取决于“优化”的过程。

 

7.我看了你的一些作品,很多都很有生命的气息,像《鱼》就结合了象形文字和鱼的动态,还有《生命三部曲》中“生命的赞歌”,小鸟破壳而出。你自己也说,珠宝设计让你的生命有了新的意义。我想问,“生命气息”是不是你创作的灵感之一?可否结合这两个作品再详细说说。如何让一个作品拥有生命力?

普世价值是珠宝设计创新的灵魂。我大部分的作品都传达出一种普世价值,有些赞美生命,有些表达真爱,有些传播幸福,有些突出个性。无论设计的灵感是自然还是人文,只要在思想内容上表达出普世价值,在造型上创造出视觉的张力,作品就会拥有长久的生命力。

 

8.灵感,对于设计行业从业者来说都是很重要的。想问问,你觉得珠宝设计和其他设计者(如服装、家居等)在灵感的把握上有哪些区别?你自己平时在积累灵感时,有没有自己特别的做法

没有太大的区别,艺术与创意都是相通的。我平时有做设计笔记的习惯,随身带一个本本和相机,有时用影像,有时用文字,有时用线描记录自己感兴趣的事情,建立自己的设计素材库。发现有好的素材时,我会花很多时间收集并深入研究,从上个月初开始,我每天早上花两、三个小时去深圳洪湖公园拍摄大量的荷叶及荷花的照片,为设计彩色宝石首饰积累原始素材。

 

9.你的工作室叫“钻石·梦工坊”,我的理解是,把自己瑰丽奇特的梦想注入到珠宝的设计和镶嵌中,达至虚实的完美结合。那么对于你来说,这个结合的过程中,最难的地方在哪?

艺术与商业的平衡。

 

10.你觉得,一个优秀的珠宝设计师应该具备哪些素质?

1、广博的专业知识 。2、 良好的设计能力。3、深厚的艺术造诣 。4、自由的思维方式。5、丰富的市场经验。6.高超的营销策略。7、高尚的人格魅力 。
 
 
转载请注明出处,否则剥你光猪!!!
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017