注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字首饰“吉”系列  

2012-01-05 12:21:51|  分类: 原创设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、首饰设计:叶志华
字是会意。甲骨文字形,上象兵器,下象盛放兵器的器具。合起来表示把兵器盛放在器中不用,以减少战争,使人民没有危难。“吉”字是吉祥文化最直接的表达。吉祥文化是一种在精神上取悦于人的文化,是心灵的慰籍和对人生的祝福。因此在首饰设计中非常普遍。
汉字首饰“吉”系列 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼,天空之于鸟,空气之于人。因此古往今来,没有人不追求吉祥。趋吉避害,人皆有此心。而吉祥符号、吉祥物、吉祥图案就是人类创造出来的借以传达心声的道具。吉祥文化在中国当人们追求幸福、美好、平安的愿望时,便被创造出来。在中国,吉祥符号、图案无处不在,无人不用。吉祥文化作用范围分类很广,其外在体现从部落图腾延伸到人们衣食住行的方方面面;其内在的预示意义从直观美好愿望的简单诉求延伸并升华为预示着好运、幸福、长寿、发财、加官晋爵、子孙满堂等等的文化,从而构成了民族文化方阵中独树一帜的吉祥文化。

汉字首饰“吉”系列 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

追求美好幸福,祈望吉祥平安的吉祥意识产生于古人对生活的不安定感。吉祥意识又决定了古人对吉祥符号的选择。先民们对人类自身疾病、瘟疫和死亡充满迷惑和畏惧,需要借助某一物或神帮助人类面对严酷的大自然,驱鬼逐妖,消灾灭害,保佑平安。于是,图腾出现了。

  早在远古时代,我们祖先就用与生活息息 相关的符号图画作为精神寄托,图腾可谓最初的特殊的吉祥物。在一种图腾符号下是一家人,进而把原始个体合成氏族,吉祥图腾符号是成为一个民族最初凝聚力的标志。原始人认为人是从图腾来的,所以图腾是恩神、保护神,是吉祥的寄托。

  后来又发展到对动植物、天体的崇拜。从岩洞、地底下考古发掘出的木石刻到自然打制成的熊、虎、鹿这些动物、天体符号或与生存食物有关的图画可以看出,这些图像能帮助人类面对严酷的大自然,所以是一种信心、力量和希望的吉祥物。
 
汉字首饰“吉”系列 - 叶志华 - 钻石。梦工坊
 在绵延数千年的中国传统文化长河中,吉祥文化是一条十分重要的支流,是中国优秀传统文化的重要内容。它凝结着中国人的伦理情感、生命意识、审美趣味与宗教情怀,源远流长,博大精深。它的核心在于帮助人们更好地生活,激发人们创造,凡是人们认为好的东西,都会表现在吉祥文化之中,构成吉祥文化永恒的主题和美好的画面。吉祥文化的影响从古及今,无处不在。


本首饰版权为深圳市吉盟珠宝有限公司所有,翻版必究。转载请注明出处。
  评论这张
 
相关小组: 创意设计公社
阅读(1200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017