注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

灵感飞扬的“彩宝时代”-----漫谈彩宝首饰的设计  

2013-04-14 13:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/文、叶志华(本文刊载于《饰界》杂志

 

在珠宝首饰的品种体系中,黄金及钻石首饰传统而庄重,类似于中山装及西装,虽然端庄高贵而且具有保值功能,但款式设计和色彩都略显单调,难以满足消费群体的不同需求。而彩宝首饰就象休闲装,种类繁多而且价格分布广泛,因此彩宝首饰能够为不同阶层和喜好的人们带来极具个性化的选择,受欢迎的程度正在不断提高。 一些珠宝商家首先推出鲜艳的宝石首饰,如碧玺、坦桑石、翠榴石、紫锂辉石等,在市场引起良好的反应,紧接着又推出海蓝宝石、祖母绿、菱锰矿、菱锌矿、星光石榴石、铬透辉石、锆石、各色水晶、星光芙蓉石等等,销售再掀新高,中国珠宝首饰市场出现了一个万紫千红的春天。

彩色宝石色彩丰富,赤橙黄绿青蓝紫,涵盖了自然界所有的颜色,不论是晴朗的天空、深邃的大海、雨后的草地抑或燃烧的火焰,所有的颜色我们都能从彩色宝石中一一找到对应,而且彩色宝石的颜色是人眼能够感受到的最为灵动和绚丽的色彩,所蕴含的色彩之美,是其他任何物质和人工方法(如摄影、绘画)都无法企及的。因此,这些大自然的精灵为设计师插上了灵感的翅膀,为珠宝首饰增加了一道道色彩缤纷的风景线。


灵感飞扬的“彩宝时代”-----漫谈彩宝首饰的设计 - 叶志华 - 钻石。梦工坊
 

一.色彩斑斓的设计元素

   相对于色彩单一、体积小、成本控制严格的黄金、钻石首饰,彩宝首饰的设计元素就丰富多了。所谓彩宝,也称有色宝石,英文原名为COLORED GEMSTONE 或者是COLORED STONE,是宝石大家族中除钻石外所有有颜色宝石的总称,由上百种宝石共同构成。不同种类的彩宝价格相差非常大,最常见的彩色宝石包括水晶、玛瑙、欧泊等,因其价廉物美、适合装饰而受到许多人的青睐。最贵重的彩色宝石,如红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼,与钻石并列为世界五大珍惜宝石,受到了许多高端消费人群和收藏家的喜爱。 

   由于彩宝首饰是一种时装配饰,宝石是主体设计元素,必须了解,下面简要介绍一下宝石的种类、颜色及象征意义。

红色,是火的色彩,也是血的颜色,给人的感觉是温暖、兴奋、热烈、坚强和威严,是一种较具刺激性的颜色,产生热烈、活泼的情绪。象征着高能量,力量和温暖。在东方,红色是喜悦和繁荣的颜色;在西方,它也代表着爱与热情。红色的宝石包括红宝石,石榴石,尖晶石,电气石(国内称碧玺),碧玉,以及太阳石。

绿色是大自然的代表色,象征春天、新鲜、自然和生长,也用来象征和平、安全、无污染,比如我们常说的绿色食品,同时绿色也是未成年人的象征。许多人认为佩戴绿色的宝石,或者是黄绿色到暗绿色调的宝石,比如碧玺,石榴石和祖母绿等能给人带来宁静平和的感觉。

融合了红色的激情和黄色的温暖,橙色散发着无限的能量与活力。其色调的彩宝包括了石榴石,火欧珀,黄水晶,托帕石,蓝宝石以及玛瑙等。灵感飞扬的“彩宝时代”-----漫谈彩宝首饰的设计 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

蓝色是一种能带给人精神上的舒缓感受的色彩,给人幽雅、深刻的感觉,有冷静和无限空间的意味,也表示希望、幸福。在西方,蓝色象征着名门贵族。色调变化可以从浅蓝到深蓝一直到蓝紫色。蓝色的宝石有蓝宝石,青金石,托帕石,坦桑石,蛋白石,玉髓,玛瑙,海蓝宝,玉髓,碧玺,和绿松石灵感飞扬的“彩宝时代”-----漫谈彩宝首饰的设计 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 柠檬黄代表着开朗,明亮的气息。一如夏日里灿烂的骄阳,温暖,热情温馨,散发着水果的甜润,给人带来温暖,阳光、乐观、愉悦的感觉。在珠宝中的黄色调包括蓝宝石,钻石,黄水晶,石英石,黄玉,电气石等。 

粉色” 是介于黄色绿色之间.的颜色,可以代表着甜美、温柔和纯真等含义。粉色一直以来是女性和爱的象征,代表可爱,温馨,娇嫩、青春、明快、恋爱等意义它能带给人们松弛与安宁的感觉。在珠宝色调中,粉色调从桃子粉一直延伸到热力粉。宝石由蓝宝石,电气石,红宝石,粉晶,黄玉,珐琅,目贝,以及钛金属呈现出的粉色调。灵感飞扬的“彩宝时代”-----漫谈彩宝首饰的设计 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

咖啡色是中性的颜色,往往令人难于界定,看似杏色也带浅啡的身份,它的出现总是给人迷迷糊糊,难以定出真正色位,但却是一种充满温暖和生命感的颜色,这种温暖的褐色调从棕褐色,灰褐色,米色,到深咖啡色以及巧克力色。在珠宝中有虎眼石,烟晶,玉髓,玛瑙,黄玉和钻石等与之对应。

传统意义上来说,紫色一直是伴随着王权的神秘感。紫色具有高贵庄重的内涵,日本和中国在过去都以服色来表示等级,用紫色是最高级的。在古希腊,紫色作为国王的服装专用色。紫色能给周围的环境带来和平和安宁。紫色从紫罗兰到丁香色,从冷色调到暖色调,有不同色调的呈现。天然宝石包括,蓝宝石,黄玉,紫水晶,尖晶石,以及一些紫色的玉石。

最经典的色彩组合是黑色以及白色。白色,通常是优美轻快、纯洁、高尚、和平和神圣的代语。自然界中雪是白色的、云是白色的。因此,白色给人以素雅、寒冷的印象;黑色,表示深沉、神秘。但把黑和其他颜色相配时却显出黑色的力量和个性,如黑白相衬,显得精致、新鲜、有活力。黑钻与蓝宝石,石英,珍珠,玛瑙,翡翠这些不同宝石组合,通过对比的色调,优雅高贵,是永恒的经典,永远的轮回。

 

二、无限创意的设计造型

 造型设计对于首饰的情感表现有着极其重要的作用。设计师利用造型语言进行设计,借助形态向外界传达设计者的思想,是消费者与设计师设计思想、文化交流的纽带。设计造型是艺术与技术的契合、美感与功能的结合体。相对于千篇一律、造型单一的钻石而言,彩色宝石的切割造型就千变万化了,设计师们可以从原石的造型开始设计,无限创意的造型加上变幻的色彩让珠宝设计师们有更多的创新空间,释放出无限的设计灵感。正因为在造型和色彩上多方面的运用,出现了更多主题性强烈的首饰,设计师可以在大自然中吸取所有的设计造型和传统文化图案,惟妙惟肖的动物、彩色鲜艳的植物都成为设计师的创作灵感。在贵金属的选择上有更多的空间,不再是单一的白色金属,而更多的选用了黄金,玫瑰金等彩色金属。而群镶最能凸显首饰的个性,再以大颗彩色宝石为主石,突出层次感与时尚感。

三、人文与个性的回归

以往黄金、钻石为主的单极市场冲淡了首饰的原有幻彩,现在,彩宝首饰的流行热销是人文与个性的回归。追求多样化的时代,个性即美,时尚设计的最大成功就是能充分体现出佩戴者的个性魅力,任何与此背道而驰的设计,均是舍本逐末。个性设计、量身打造,因此成为首饰个性回归的重要方式,也是国际首饰流行的趋势。


  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017