注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

独立珠宝设计师如何商业化?  

2014-11-21 21:25:03|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、叶志华(本文刊载于深圳珠宝杂志第52期)

 独立珠宝设计师如何商业化? - 叶志华 - 钻石。梦工坊

         这两年很多珠宝设计师从工厂辞职出来自己“单干”。不再依附于任何单一的珠宝公司而成为“独立设计师”。理想很丰满,现实很骨感,独立设计师并没有以往媒体所渲染的那样经济富裕、创作自由、生活充实。本文就深圳独立设计师如何商业化的问题作简要探讨,希望能为准备创业的设计师提供一些有价值的启示,与同行互勉。

 

     探讨问题之前先聊聊珠宝设计职业在珠宝行业的现状,目前深圳很多珠宝公司对优秀的设计师都非常渴求,都希望设计师们能为自己的企业创作出石破天惊、市场热销的作品,以获取最大利润。珠宝公司收费非常透明,但设计费没有标准,起版费、镶石工费,损耗都有明确标准,但没有设计费一项。设计师的价值隐藏在成品订单的工费中,导致设计师和客户都对设计费没有参考标准。所以独立设计师或者设计工作室依靠设计稿进行商业化以获得生存是非常困难的,单凭创意设计稿的溢价很难养活你的工作室。

成功的独立设计师都有自己独特的营利模式,凭借自己的资源和技能获得生存,但如果要长远发展,必须从以下几个方面进行。

 

一、         创造一个平台。

创造一个属于自己的平台是非常有必要的,这里说的平台包括硬件平台和軟件平台.且缺一不可:1、硬件平台:固定的办公场所和基本的辦公設備。在住所办公不是长久之计,最好有个工作室,装修没有必要奢华高端大气上档次,安静雅致就行。当然,中国商人都讲面子和场面,珠宝行业也不例外,要不为什么珠宝店装修越来越豪华呢?所以如果你的工作室或设计公司在京基100顶层那就更棒,前提是你必须能准时交租。2、公开稳定的联系方式。除非万不得已不要换电话号码,珠宝设计创业是一项长线投资,也是一项事业,虽然有很多潜在的客户知道你开设计工作室了,也非常喜欢你的设计,一直都是你的粉丝,但也不一定马上就有合作和交易,原因是他们在现阶段可能只需要工厂随便做些普通设计作品就能满足要求了,没有找独立设计师设计的习惯和需求,说白了就是只保持很好的朋友关系,但要“额外”付设计费就不愿意,因为工厂一直都是都是免费为他(她)设计的,但说不定过两年当他的品牌发展到一定阶段就需要找独立设计师设计产品提升品牌形象了。3.软件平台:如果说固定的办公地点和稳定的联系方式是一个实体的平台,这里说的软件平台则是一个“虚拟”的平台,它是产业资源整合的支点。虽然是“独立”的设计师,要保持创造价值的独立性,但单打独斗显现是不行的。必须认清你的工作室在整个珠宝产业链的位置,然后整合你的上、下游资源。举个实例:如果你签到一个从产品设计到终端广告的订单后,你得完成設計稿,然后找工厂做好模板并生产出来,然后找到专业的摄影公司拍产品图片,然后找平面设计师设计版面,然后到专业的印刷厂或者喷绘公司打印出来,整个订单才算完成。而在这个过程中没有一家公司能独立完成,你必须整合资源,找到最高性价比的公司合作完成后才有利润。4.人脉资源的平台。大多数珠宝设计师都很有个性,独特的个性导致其人脉圈非常狭窄,集中在以老乡、公司同事、同行为主的生活圈中,这是远远不够的,无法支撑你工作室的成长。深圳曾有设计师组织搞活动,办讲座和论坛,听讲座和主讲都是同一层次和资历的设计师,轮流吹水,互相分享经验,笔者认为是一种无效社交,同一水平同一层次的同行是很难达成商业交易的,只有竞争。要跳出设计师圈子,扩大人脉圈和交际圈,必须进入高层次的圈子,例如零售商、品牌商圈,跟你的目标客户做朋友,跟土豪做朋友,升级你的电话通讯录。准备创业或者正在创业的设计师们,用简单的方式测试下你的人脉是否具备 “单干” 条件吧:在日常工作时间请检查下你的手机最近20个通话纪录,是那些人?是你的客户?是行业领袖?是土豪还是吊丝?如果是以生活为话题的老乡或同行,说明你还不适合创业,即使你已经创业了,也是非常艰苦,请做好回工厂上班的准备。

二、         创立具体标准。

既然是做生意,我们必须把非常抽象的设计变为具体的商业标准。摆地摊都明码标价并有具体规范的交易流程时代(一手交钱一手交货)。为什么独立设计师不能制定规范化的商业标准呢?这里说的商业标准包括以下几个方面:1,清晰的服务项目。明确地告诉客户,你的服务项目是什么?销售设计图?设计并起版?设计起版并生产?列出服务项目的清单能清晰地把信息传达到你的客户群,能精准地找到你的客户,并有利于发掘潜在的客户。2.明确的收费标准。明码标价有利于工作室的规范化运作,应该赚的钱毫不犹豫地赚,不能赚的钱坚决不赚。此举能保持你专业的个人形象,增加客户的信任。3.标准化的服务流程。先出创意稿再签订合同还是先签订合同付款后再出设计稿?列出每个工作进度表及时间表并严格执行,每个细节都必须有标准化的流程及文件。标准化的服务流程能减少执行设计过程的纷争,既让客户放心,又为你的设计项目有序进行提供保障,而不会到交稿日期才临时抱佛脚加班赶图,设计出来的东西彼此都不满意。4.精准销售。有些设计同行可能感觉奇怪,我们是做设计又不是卖珠宝的,怎么销售啊?不会销售或者过度销售是独立设计师的通病,有些同行在非常重要的场合夸夸其谈不知所云,目标不清晰甚至过度销售。举个实例吧:前两周某杂志社负责人曾邀请包括本人要内的几位知名独立设计师跟某某珠宝品牌做商业对接的座谈会,大家都是做产品设计的,但有设计同行说产品策划和广告很重要,设计师很多,甚至工厂设计也可以帮助设计,也有设计师说消费者教育很重要,额!我们是做珠宝设计的,产品策划和消费者教育关我们什么事啊?时间非常有限,这样谈能拿到设计的订单吗?毫无疑问会失败!!

当然,标准只是基础性的,成功的商人都非常善于发现商机并能把握商机,如果品牌商准备花一万元找你做个设计款式,你有能力让他花一百万元签个年度设计服务合同并愿意马上付款,那就更棒了。

 

三、         创作珠宝精品。

能否创作出精品是你创业成功与否的重要和必备条件。如果你的作品无法获得市场认可,你的工作室是无法生存的。有些同行会说,每个人的审美观不同,怎么就能说我的作品不行?是我没有找对顾客而已。对了,那你就必须找到认同你作品的顾客再出来“单干”吧!这里说的珠宝精品有以下几种类型:1、非常适合市场销售的作品,但必须比市场上的做得更精致更细腻,如果顾客新店开业要求你选一批产品在店里销售,你要有这个经验和眼光,即使你没有做大厨的技术,但你要有美食家的品尝鉴别能力。此类作品能让你获得持续稳定的收入,并在零售商中获得极高声誉,毕竟大部分的零售商找设计师合作都是以赚钱为目标,艺术是次要的。2.非常符合其品牌定位的形象作品。这类作品顾客愿意花大价钱购买,前提是你得有这能力和水平。这是非常有价值的商业机会,一旦成功,以后这个品牌就是你的顾客了,如果遇见这样的客户,请你好好珍惜并好好设计。3.非常有艺术性的作品。这类作品的价值在哪里?A、国际化的珠宝设计赛事。B、知名品牌的大型作品发布秀场。C、拍卖行。这类作品能拉升你的知名度,让你成为业界标杆。独立珠宝设计师如何商业化? - 叶志华 - 钻石。梦工坊

 

 


  评论这张
 
阅读(722)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017