注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

水贝珠宝  

2014-05-30 00:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文、叶志华

今天我们聊聊水贝珠宝,主要分享本博对水贝珠宝现状及未来发展的一些个人观点,纯属娱乐认真你就输了。类似主题很多媒体都做过了,也有商业机构研究过,有关部门也出台过产业的扶持政策。但没有真正揭示出问题的核心,总有一种隔靴搔痒之感。我认为以下几点才是真正制约水贝珠宝长远发展的致命因素:

户籍

珠宝产业是一个技术与劳动力密集型的产业,需要大量技术成熟的产业工人,很多人在深圳珠宝行业工作多年,从学徒成长为技术师傅或者管理人员,他们也到了成家立业、子女入学的阶段,但户籍限制让他们的子女入学受阻,付出的教育成本是深圳户籍人员子女的几倍到几十倍。有些学龄儿童被迫成为留守儿童。虽然深圳有积分入户的政策,但门槛过高,大多数产业工人不能享受此政策。前几年问题并不严重,但现在问题越来越突出,原因在于

珠宝产业工人正在换代,第一代珠宝从业者特别能吃苦耐劳,因为当时的社会环境缺少其它发展机会,他们只能通过自己的努力在这个城市获得生存机会并小有成就,有的成为了工厂老板,有些成了珠宝批发商,有的成为了大型珠宝企业高管,都已经在深圳这个城市有了稳定的生活,没有在这个行业坚持下来的也早该干嘛就干嘛去了。但新一代的产业工人则是80后的独生子女,他们正在成为这个行业的中坚力量,面对的是上有老下有小的生活和经济双重压力,严厉的户籍制度让他们对这个城市没有归属感,工作仅仅是一种赚钱谋生的手段,由于没有长远的发展计划而抱着“临时工”心态,有好的发展机会就会离开,户籍限制是珠宝产业工人流失的重要原因,而技术成熟工人流失是每一个珠宝企业面对的困境,重新培养一个员工,从入行到成熟需要几年时间,珠宝企业要付出更多的成本。出于成本考虑,很多企业不愿意培养新人,导致人才短缺,严重制约了深圳珠宝产业的长远发展。

法治。

众所周知,建设法治国家是我们的“目标”,注意了这只是目标不是现实。严格的法治环境是一个产业健康、稳定发展的基础,它最大的作用是防止公权力的侵犯和执行政策的随意性(也包括公权力对官场的整治因为相对于上级或者纪委而言无论级别多高的人也是弱势群体连康师傅都泡了更别提因为戴个表或者露个笑脸就被免职这样的级别了),法律必须成为我们所有人最后最坚固的挡箭牌。要不为什么很多百年老店或者世界珠宝品牌都在法国英国意大利美国等西方法治国家?为什么朝鲜越南古巴出不了商业品牌?因为在西方国家公权力之手无法穿越法治这块坚固的挡箭牌。可见法治是商业品牌成长的阳光、空气和土壤,是非常重要的。不谈高深空洞的理论了,只想让大家透过日常生活的现象看法治及权力的本质:很多珠宝企业开业典礼或者品牌发布等等各种形式的秀都热衷于邀请官员捧场其实质是寻找公权力作靠山撑场子;协会邀请望着星空吟诗老人的夫人担任荣誉主席是吓唬地方有关部门我们朝中有人你们不要乱来;无论多牛叉多知名多有钱的珠宝企业老板在官员面前就是毕恭毕敬感恩戴德的Y环对老爷的态度说明了公权力的厉害。从另一个角度而言凡是规模大经济效益好的珠宝企业也很容易获得公权力的支持,包括贴息贷款或者直接资金补贴等等意思是给你糖吃但必须听我们的我们才是老大。透过四川刘汉之类等等大量的事实告诉我们政商关系不搞不行但过度亲密就会成为双刃剑。这些都从反面佐证了法治的重要及其现阶段的缺位。东莞性产业灭顶之灾启示我们必須依靠法治才行,這里的法治包含兩方面的意思:企業要依法經營,公权力要依法行政。否则靠山山会倒,靠人人会老会退休,只有法治才能保佑我们平安一生,也只有法治才能保证水贝珠宝基业长青屹立不倒。

关税

举一个大家都熟悉的例子说明关税对深圳水贝产业的影响:中国珠宝会展中最成功的是“深圳国际珠宝展”,无论参展商和参观人数都最多。但国际化程度非常低,大部份参展商都是深圳珠宝企业和其它省市的本土企业,只有少部分是在深圳有分公司的外国钻石、彩宝等珠宝原料商。中国珠宝市场需求强烈,市场庞大,外国参展商为什么不愿意参与呢?原因在于关税,生意未做已被剥了一层皮,而且手续非常繁琐复杂落后,据说深宝协第一届珠宝会展邀请了很多外国珠宝企业参展,但当外国珠宝商过关时却被告知必须把所有钻石拿出来估价报关税,然后要一颗颗地估价计算税款..... 海关工作人员花了几天时间数完上万颗钻石估价并计算税款后,会展也即将结束了……有外媒造谣说有几个受邀请参展的老外得了精神病疯了,一提China就手脚抽搐口吐白沫神智不清……可见无论多富有牛叉的珠宝钻石商在我们勤奋认真的海关工作人员面前都是纸老虎……后来有了个上海钻石交易所,报税方便多了……

还有最明显的一个例子就是亚洲博闻展览公司在中国(深圳)国际黄金珠宝玉石展览会的发展状态,进一步说明关税对深圳珠宝产业的影响。亚洲博闻有限公司隶属于伦敦股票交易所上市的博闻公司(UBM plc),是亚洲首要的展会主办单位,也是中国大陆、印度和马来西亚市场之最大的商贸展会主办商。亚洲博闻拥有强大的国际网络,总部设于香港,子公司遍布亚洲、跨足美国,于25个主要城市设30个办事处及聘用超过1,400名员工。在其它国家举办的珠宝展都非常成功,包括香港6月和9月珠宝展。是一个专业的国际化展览公司,但在每年3月的深圳黄金玉石首饰展却水土不服。虽然他们按国际化的运作方式不断地努力,合作过的机构有:与世界黄金协会合作推广时尚黄金首饰,与中国黄金协会合作推广中国风黄金首饰,邀请过国际黄金协会的领导来撑场子,也搞过很多有关的论坛和模特秀,但效果都不理想,跟深宝协搞的会展根本不是同一个层面的。前几年跟黄金公司土豪合作展出大量黄金非常耀眼。今年跟部分设计师合作,弱弱联合更加不可能产生良好效应了。亚洲博闻太不了解中国国情了,以至在错误的道路上越走越远,错失会展经济的最佳良机。人民日报和央视都反复地强调:“西方的那一套在中国是行不通的”!亚洲博闻没有读人民日报和看央视,结局可想而知,多年来都是原地踏步没有起色。象这类牛叉的国际化展览公司,为什么比不上本土协会搞的会展呢?我认为除了亚洲博闻朝中无人珠宝企业老板们无需看你面子买你账站台撑场外,主要的原因是关税,关税是外资珠宝企业及外国珠宝设计师进入中国市场的最大障碍,也是水贝珠宝国际化的最大障碍。

房价

高房价对珠宝产业有两方面的影响:其一是对珠宝经营者方面,高房价推高了整个水贝的厂房和办公楼展厅租金。做珠宝要投入非常庞大的资金,包括装修和产品、设备、团队、广告投入等等,短期内是无法收回的,因此珠宝行业的投资是一种长线投资。有个不成文的行规:如果收益越大死得越快!理想的状态是投资回报稳定增长。高租金对珠宝经营者的影响并不是立竿见影,而是温水煮青蛙,水贝珠宝厂房租金每年上涨10%左右,前两年还能承受,因为经营者对前景抱有期望,但随着时间推移,利润率没有提升,房租越加越高无法承受,有些工厂被迫外迁。在深圳水贝,最赚钱的不是珠宝老板而是房东或地产商,他们为了赚取更高的利润,就邀请砖家学者来扯蛋:水贝要打造珠宝交易和展示中心,鼓吹工厂外迁,其实有两个目的:一是配合地产商造势腾水贝地块建造更高价的地产项目,二是为关外偏远地区的一些工业区项目找团购买家和集体租客。水贝是珠宝制造基地,制造型的珠宝企业有特殊性,工厂跟展厅连在一起管理成本最低、营运效率最高。水贝珠宝区域最大的优势在于产业链的完整性,很多营运模块都离不开工厂,包括设计、打版、售后服务、维修等等。水贝大部分珠宝展厅并非是通过店面现货交易获得利润,而是通过渠道配送产品输出及订单获得,展厅最大的作用是展示品牌形象和产品样版,随着信息及渠道的透明化,独立展厅的价值将越来越递减,如果工厂外迁,水贝珠宝将空心化失去集群优势从而失去竞争力。事实上已经外迁的工厂并没有获得期望中的收益,有些搬迁到逑水山庄的工厂老板血本无归,原因是逑水山庄地块被地产商整体购买,合同未到期再次被迫迁出;而李朗珠宝工业园则更改项目定位,改为软件产业园。

其二是对产业工人的影响:罗湖水贝周边三公里内的房价平均约35000元/平方米,一个成熟的珠宝生产工人月平均工资约5000-6000元。除了日常生活开支根本买不起房,拥有一套住房是很多珠宝工人的梦想。很多人只能租在布心山庄这类偏远的农民房或者水贝村中的握手楼,这两年农民房也不断涨租金,导致生活品质不断下降。高房价的恶果正在体现,在一个正常的国家,无论从事什么行业,只要有稳定工作都能买得起房,为什么在中国不行呢?俗话说安居乐业,有家没房怎会有心思认真工作啊?珠宝行业不是一个吃青春饭的行业,是一个专业性很强的技术活,工作时间越长经验越丰富技术越好對行業的贡献越大。但有关部门在规划区域功能和制定政策时从来没有将产业工人纳入视野,过于功利和短视,有点遗憾。其实对于一个产业而言,人才(成熟的产业工人)是最宝贵的资源和财富。

突破

那是不是在水贝做珠宝没得玩了?答案当然是否定的,我们中华民族是一个聪明勤劳温和善良的民族,无论多困难都不给伟大祖国添麻烦。这里谈的是在现有的制度及条件下的创新性突破性的方式方法,有些方式已经在应用。

一.机器生产

通过机器生产及技术革新可以减少生产成本,首先是减少用工成本并提升生产效率。CNC精致车床、CNC车花、油压等等其它产业成熟的技术及高科技必须应用到我们这个行业的珠宝首饰生产中,我们要吸取人类科技的精华及应用技术成果。随着科技的成熟进步,机器生产珠宝首饰有很大的发展空间,我们要向德国和意大利学习,这两个国家是全球珠宝首饰制造机械化程度最高的国家,德国圈戒的理性严谨、意大利曲面曲线的时尚K金首饰都让人叹为观止,是我们这个产业学习的榜样。特别是在素金首饰或金条金邮票金银票等等贵金属收藏投资及礼品纪念品方面,机器完全可以取代手工,而且做得更精细更美观更薄更大更轻金。很多人认为珠宝奢侈品就是纯手工艺术,这是错误的,高科技也是一种奢侈品,难道上太空上月球不够奢侈吗?很多世界著名品牌的高级珠宝都是手工与机器生产的完美结合。

二、精准开发

提升产品开发的精准度对于降低成本提升效率也有重要意义。与其设计开发所有品类的产品面对全国市场,不如精准地选择开发某类产品品类针对区域市场,从产品开发到生产工艺都精雕细作,甚至为一些区域品牌定向开发专属产品,或者专攻某类特别工艺的品类首饰,从一个粗放型全能型工厂向专业化精细化的产品服务商转变,此举可以提升效率降低成本,专业化精细化是未来珠宝制造商的发展之路,会具有长久的生命力。

三、资源整合

这里是指珠宝产业链中各个专业型团队的无缝合作,这是跨公司跨专业甚至是跨行业的研究课题,由于我们还缺乏成熟的经验,并且涉及到创新的商业模式及商业秘密就不再深入探讨分享了,免得误人子弟,各位网友及同行请发挥自己的想象力补充下吧!

 本博对于水贝珠宝产业及未来发展方向只能写到这里了,水平有限难免错漏,欢迎拍拍砖并多多包涵。

 

 

 如转载请注明出处,否则剥你光猪!!

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017