注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

一点一横写天下--安尚秀的汉字首饰艺术  

2010-11-14 01:47:22|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\叶志华   

     2001年月日1月8日,受TTF的邀请,国际著名平面设计大师、韩国弘益大学教授、中央美术学院特聘教授安尚秀莅临深圳,与独立珠宝设计师进行了一次设计交流.共同探讨汉字及中国书法艺术在珠宝首饰中的表现及应用。在TTF的贵宾室,安尚秀教授象一位慈祥的智者,向我们展示出他那本长长的行程日记,象传说中的羊皮卷,折叠起来只有A4纸大小,但伸展开却有几米长,上面用软嘴笔记录着他的行程,虽然是简单的线条和文字,但我们仍然很清楚地了解到他的行程,他不断地穿梭于世界各地,在很短的时间内,他就跨越了几个国家和地区。他一边讲述他的行程,一边拿出象毛笔般的软嘴笔,勾画着线条,记录他今天从北京飞来深圳的旅程,然后画了个长形,代表我们眼前的这张桌子,他先根据桌子的方位在笔记本签上自己的名字,然后叫我们也写上自己的名字。

一笔一画写天下--安尚秀的文字首饰艺术 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

(笔者与安尚秀教授,图片摄于深圳书城紫苑茶馆)

他向我们讲述了他对于文字的理解,文字是人类用来记录语言的符号系统,是一切文明的基础,也是文明世界的标志。从图画形式的表意文字到表音文字。从具象到抽象,文字记录着人类文明的进程。人类早期的文明是一种经验系统,思维是简单的,视自然为最高境界,无论是神佛和君主的权威依据都源于自然,自然、神是同一系统的,它们的地位在人类之上,是人类的偶像,人们对其进行膜拜。因而这阶段产生的是图画形式的表意文字(象形字)。随着人类文明的进步,人类有了理性的思维,不再膜拜自然,而是将它当成对象来研究分析,由此出现了抽象的符号语言,抽象文字由此产生,同时也出现了音韵的文字,即根据声音形成的文字符号,韩国的文字是一种音韵文字。

在安尚秀教授的眼里,文字的每一笔都具有很深的哲理,无论是一点或一横,都是一个哲学体系:一点代表着天,一横分开了天地,世界从此由蒙胧走向清晰,竖钩则代表人类。最简单的笔画,钩出了天地人。文字的出现让鬼神都为之哭泣,鬼的秘密无处隐藏,神则因为极喜而泣。

汉字是一种方块字,在世界的文明史上独树一帜,具有最悠久的历史,最清晰的发展过程,最多元化的艺术表现方式。“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞 ;无图的画,无声的乐 。汉字是象形文字,而罗马字也是由象形文字变为表音文字的。但韩国语却是最初就作为表音文字而被发明出来。韩国文字是由世宗大王在学者们的协助下于1446年制定并颁布的。在那以前,韩国一直是使用汉字,可以说,韩国文字是为不懂汉字的蔗民大众而发明创造的。在颁布的当时,称为“训民正音”,后来才由学者同时经(1876年至1914年)起了一个意为“大大的文字”之“韩格”的各文字。

在珠宝首饰领域,用什么设计主题能代表中国的文化?毫无疑问,首推汉字和中国书法!因此,11月26日,位于深圳罗湖翠竹路的TTF设计大厦开业之际,将举行一个以汉字与中国书法主题的作品展。除了TTF的设计师外,也有邀请了部分深圳本土的独立设计师参与,TTF是一个以原创设计为企业使命的高端国际珠宝品牌,这次汉字与书法为主题的首饰作品展,为深圳的设计师创建了一个国际性的高端平台.

深圳独立珠宝设计师也带来了自己的设计作品,并与安尚秀教授进行了一对一的交流,安教授对深圳独立珠宝设计师的作品进行了中肯的点评,凭着高度的美学鉴赏能力,他指出了有些作品的不足之处,并提出了改进的方法,对有突破性的作品表示高度赞赏。在研讨交流会中,他和蔼亲切,但具有强大的气场,象一位先知。

    安尚秀教授花了大半辈子的时间研究文字,文字在他的心里已经是一种哲学,他不仅对韩国的传统文化有着很深的造诣,而且对东亚文化也有很强的理解力。1985年创造了以他的姓氏命名的“安体”,其后又设计了李体、myrrh体、mano体,成立了安设计事务所,1998 年获得了第八届克罗地亚国际平面设计及视觉传递展的全场大奖。1991年以来担任弘益大学视觉设计专业教授,并任国际平面设计社团组织协会副会长。2000年,他作为在韩国召开的国际平面设计师大会的组织者, 成功地诠释了“调和”这一深含文化意义的主题。次年,又主持了主题为“印刷风格”的第一届汉城印刷工艺·设计展览,开创了面向全球IT时代的世界文字文化的新领域,他在许多国家举办了个人和团体的展出,他的平面设计作品曾多次获得世界平面设计大奖,尤其是文字设计作品最为世界平面设计界所称道。 

最后让我们进入:安尚秀教授的官方网站,走进他的艺术世界.

(转载请注明出处,否则剥你光猪!!!)

  评论这张
 
相关小组: 国际品牌设计
阅读(1156)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017