注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钻石。梦工坊

独立珠宝设计师的博客

 
 
 

日志

 
 

珠宝设计是一个与市场对话互动的过程  

2012-02-17 21:26:04|  分类: 行业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文、首饰设计/叶志华  本文刊载于《时尚珠宝》杂志2012年2月刊

珠宝设计是一个与市场对话互动的过程 - 叶志华 - 钻石。梦工坊
  你是怎么理解珠宝设计的?
 (1)为大众创造潜在需求

商家为了获得利润,不断地挖掘消费者的潜在需求。DTC以“钻石恒久远,一颗永流传”的价值诉求打开了钻石的市场,使钻石首饰成为了结婚的必需品。这是导向型设计的成功例子,将情感诉求和元素融入产品中,引导大众进入预期的消费领域。

2)设计具有明显的功利性

无论材料、风格、造型、与成本控制都完全立足于商品化的思路。艺术性让位于功利性,设计师的真情实感很难在作品中表达。只要客户满意,大众喜欢,设计就是“成功”的,反之则是失败的。这类设计是迎合型的设计,根据社会消费心理及其走势,提供符合消费者的审美喜好和购买心理的设计方案,由于这种设计具有极大的市场潜力,因而是最常见的设计方法。

3)设计成为一种商业化运作。

通常的运作模式是:由策划部先做市场调查,做好产品的规划方案,从材料、成本、工艺、目标消费群、市场区域等等各项详细指标,然后交给设计部门设计产品。产品规划方案比设计更重要,如果规划方向错了,产品的设计不论“好”或“坏”都失去了意义。结果是设计受利润驱使而逐渐偏离初衷,消费由于受到不正确的引导而陷入盲从。设计师强化了商人的角色而淡化了作为“传播美的使者”的社会责任感,使设计带有浓厚的功利性色彩。因此,珠宝设计师要努力平衡功利与艺术的统一。


珠宝设计是一个与市场对话互动的过程 - 叶志华 - 钻石。梦工坊

2、一般设计珠宝的灵感来源于哪里?

    生活。作为一名职业设计师,我平时有做设计笔记的习惯,随身带一个本本和相机,有时用影像,有时用文字,有时用线描记录自己感兴趣的事情,建立自己的设计素材库。发现有好的素材时,我会花很多时间收集并深入研究。

 

3、“珠宝设计”相当于您的什么?是职业还是精神寄托或是?

我创立了自己的珠宝设计工作室--“梦工坊“,珠宝设计成为我的一项事业,实现人生价值的事业。

 

4、您对设计与商业的结合有什么看法?

珠宝设计实际上是一种“意识物化”的过程,也是一个与市场对话,互动的过程。设计师的功夫不在天马行空的创意,而是火候老到的甄别。设计师靠理性工作,而不是情感。无论多么前卫,你都得让它像首饰,宜佩戴,价位合理,品质精细。这里的关键还是在你对艺术,技术,市场的认识了解程度。

 

5、现在随着艺术与商业的结合,珠宝设计也逐渐商业化,这种现象对于你来说     有什么压力吗?主要体现在哪些方面?

  有压力,压力源于艺术与功利难以统一,感性与理性常常无法平衡。

 

珠宝设计是一个与市场对话互动的过程 - 叶志华 - 钻石。梦工坊
 

6、在艺术创作和市场效益之间,你是如何衡量的,如何让珠宝设计在市场中发挥最大的市场效益?

我更倾向于艺术性,目前中国的珠宝设计过度功利,过度追求市场效益,严重抑制了设计师真实的情感表达,造成同款化严重;只有功利性让位于艺术性,突破所谓的市场效益的枷锁,才会让珠宝首饰回归本来的面目。

 

7、在您看来,您觉得最完美的设计是什么?

最完美的设计是形式美与意境美的高度统一、感性与理性的微妙平衡。

 

8、从您的专业角度来讲,有没有注意过消费者一般更倾向于那些设计风格的作品?

  在我看来,当代的设计风格让消费者更易接受。

 

如转载请注明出处,否则剥你光猪!!


  评论这张
 
阅读(867)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017